Spielbericht Kroatien gg. Portugal

Was lange währt wird endlich... ähh gut?

25.06.2016 - 23:16 Uhr

Im Stade Bollaert-Delelis treffen heute Kroatien und Portugal im Achtelfinale aufeinander.

Der Beginn dieser Partie ist ziemlich statisch, Portugal lässt den Gegner kommen, Kroatien findet jedoch keinen Weg, Tempo aufzunehmen und bis zum Strafraum durchzudringen. Die Portugiesen stehen im Mittelfeld sehr eng gestaffelt und verhindern konzentriert vertikale Pässe der Kroaten. Taktisch gesehen macht das zwar einen guten Eindruck, nimmt dem Spiel allerdings jegliche Rasanz.

In der 25. Minute dann die erste mögliche Torchance für Portugal. Pepe schießt aus circa 20 Metern Entfernung einen Freistoß, setzt den Ball aber einen guten Meter links über die Latte. Bisher ist wenig Spannung in diesem Spiel, zwar verteidigen jetzt die Portugiesen ein wenig höher in der Hälfte der Kroaten, stellen dabei aber den Gegner vor noch schwierige Aufgaben im Spielaufbau, was der Partie wenig Schwung gibt.

In der 34. dann Kroatien mit einer Ecke durch Srna: Die Flanke kommt von der rechten Seite in den Strafraum zu Mandzukic. Dessen Timing beim Kopfball ist jedoch nicht ideal und die Kugel geht ins Toraus.

#beproud #euro2016 #preparation #mm17 #hrvatska 🇭🇷🇭🇷

Ein von Mario Mandžukić MM 17 (@mariomandzukic_official) gepostetes Foto am

Vom 100-Millionen-Mittelfeld der Kroaten ist bis jetzt in Sachen Spielaufbau noch relativ wenig zu sehen und auch die wirklich gefährlichen Torchancen lassen noch auf sich warten. Halbzeit in Lille. Bisher wenig Chancen, keine Tore, aber taktisch hochwertig und spielerisch nicht uninteressant.

Brozovic direkt in der 52. mit einer Doppelchance: Zunächst kommt er mit einer guten Flanke von Strinic knapp zu spät gegen die Innenverteidigung der Portugiesen. Im Anschluss an die folgende Ecke verfehlt er mit einem Schussversuch das Tor. Die Portugiesen hingegen halten sich in der zweiten Halbzeit noch bedeckt. In der 62. dann die dicke Chance für Vida: Nach einem Freistoß von der rechten Seite geht der Innenverteidiger mit dem Kopf in die Flanke. Die Kugel streicht knapp am langem Pfosten vorbei. Von Superstar Cristiano Ronaldo sieht man bisher so gut wie gar nichts. Ob er das Spiel letztendlich wieder so wenden kann, wie gegen Ungarn?

⚽️

Ein von Cristiano Ronaldo (@cristiano) gepostetes Foto am

Zumindest öffnet sich das Spiel ein wenig, Portugal versucht es mit dem Konter, hat dann aber selbst einen gegenstoß zu verteidigen. Keins der beiden Teams will heute in die Verlängerung! Und doch ist es nicht zu verhindern: Eine letzte Ecke der Kroaten wird von Ronaldo im eigenen Sechzehner geklärt - es geht in die Verlängerung!

In der 96. Minute dann die Hoffnung für die kroatischen Fans: Rakitic mit einem Pass in die Spitze. Kalinic erläuft den Ball und sucht im Sechzehner den Abschluss. Von der rechten Seite zieht er jedoch den Ball am kurzen Pfosten vorbei.

In den letzten 10 Minuten des Spiels wird es nochmal richtig spannend. Nach wunderbarem Angriff der Kroaten und der Chance durch Perisic können die Portugiesen das scheinbar Unmögliche wahrmachen. Der Gegenangriff läuft über Sanchez, der den Ball nach vorne treibt und auf Nani ablegt. Dessen Flanke von links findet Ronaldo am Fünfer. Den Schuss von CR7 kann Subasic noch abwehren, dann ist Queresma zur Stelle und nicht das Leder in kurzer Distanz über die Linie. 1:0 für Portugal! Die Kroaten versuchen in den 2 Minuten Nachspielzeit alles, um den Ausgleich zu machen. Leider vergeblich. Portugal steht im Viertelfinale!