Spielbericht Achtelfinale Polen gg. Portugal (1:1 n.V/ 4:6 n.E)

Zum Sieg gemauert...

01.07.2016 - 00:07 Uhr

...Und es geht direkt los, in diesem Achtelfinale zwischen Polen und Portugal: 2. Minute, Tor für - wer hätte das gedacht - Polen! In der eigenen Hälfte gewinnt Pisczek den Zweikampf mit Ronaldo. Der Dortmunder schaltet mit einem langen Ball diagonal auf die linke Seite sofort um und hat Glück, dass sich Cedric komplett verschätzt. So kann Grsicki den Ball einfach querlegen, Robert Lewandowski beendet mit einem strammen Abschluss vom Elfmeterpunkt seinen persönlichen EM-Fluch und erzielt das Tor!

Die Polen ziehen sich in die eigene Hälfte zurück und überlassen Portugal nun das Spiel. Und die nähern sich an, versuchen mehr und mehr den gegnerischen Strafraum zu attackieren. Und doch sind es wieder die Polen, die gefährlich werden: In der 14. Minute setzt Krychowiak mit einem langen Bein direkt nach und erobert so den fast verlorenen Ball. Der Pass in die Spitze kommt zu Milik, der es aus der Distanz versucht und knapp vorbeischießt.

Knapp 2 Minuten später dann Cristiano Ronaldo und eine Freistoßchance aus 35 Metern. Doch wieder wird es nichts, Standards und CR7 sind bei dieser EM noch keine Freunde. Lewandowski hingegen, der Superstar auf der anderen Seite, strotzt nur so vor Selbstbewusstsein nach seinem Treffer und sorgt dafür, dass die Portugiesen auf Trapp bleiben. In der 33. dann DIE Chance für Portugal. Und das 1:1! Nani verlängert von rechs auf Renato Sanchez, der sich den Ball vom rechten auf den linken Fuß legt und aus 17 Meter draufhält. Fabianski ist ohne jede Chance, Portugal ist zurück im Spiel.

Und sie bleiben am Drücker, mit druckvollem Passspiel werden die Polen in der eigenen Hälfte gehalten und laufen nun hinterher. Halbzeit in Marseille!

In den ersten Minuten der zweiten Halbzeit zeigt dann Cristiano Ronaldo sein Können: Nach einem hohem Ball von Nani springt er am Fünfmeterraum zum Kopfball hoch, doch Fabianski kann klären. Die Abschlusstatistik spricht nach einer Stunde klar für die Portugiesen, die mit 13 Abschlüssen doppelt so viele wie Polen (6) hat, dennoch ist es eine bisher recht ausgeglichene Partie. In der 64. bemüht sich Cedric nach seinem bitteren Patzer aus der Anfangsphase auf Wiedergutmachung. Er zieht aus 25 Metern einfach mal wuchtig ab, der Schuss streift jedoch knapp am Aluminium vorbei. Lange Zeit passiert relativ wenig auf dem Spielfeld, in der 75. Minute dann geht Polen mit einer leichten Überzahl in den portugiesischen Strafraum, Grosicki schließt aus 18 Metern überhastet ab und haut die Kugel in den Abendhimmel.

In der letzten Viertelstunde der regulären Spielzeit wird es auch nicht wirklich spannender und man bekommt zunehmend den Eindruck, dass das Spiel noch eine Weile länger gehen könnte. Und es kommt wie es kommen musste: Verlängerung nach 90 und 3 Minuten Nachspielzeit!

Portugal direkt in Angriffslaune und CR7 immer dabei. Die Portugiesen sind heiß auf diesen Sieg und auf einen Einzug ins Halbfinale! In der 100. Minute dann die knappe Chance für Polen: Milik hat in der Mitte Platz und riksiert den Schuss aus knapp 20 Metern, der Ball geht hahrscharf über das Tor. 3 Minuten später dann die portugiesische Antwort: Nanin schießt aus der Distanz, doch genau auf Fabianski, der den Ball sicher fängt. Die erste Hälfte der Verlängerung ist vorbei und mental bereiten sich alle schonmal auf ein Elfmeterschießen vor.

Nun ist es natürlich auch eine Frage der Kraft. Polen lässt den Ball lange laufen, der Risikopass jedoch wird noch ein wenig gescheut und auch bei Portugal sieht es ähnlich aus. Viel passiert nicht mehr, es scheinen sich alle mit ihrem Schicksal abgefunden zu haben und das heißt: Elfmeterschießen.

Ronaldo schießt direkt den ersten und verwandelt sicher! Lewandowski ist für Polen der erste Mann, und trifft ebenso. Bis zum 3:3 treffen alle Schützen. Dann legt Nani wieder vor und Blascykowski, der bisherige Held der EM, scheitert an Patricio. Den 5. Elfmeter verwandelt Quaresma sicher und schießt damit Portugal ins Halbfinale!